下雨的果子

我真情实感地爱过

片刻

最近看到几条微博 有些许感触 就在微博下评论了这些。
保存下来算给自己留个记忆。

以及记录一些脑海突然闪现的小句子。

在不断更新。





1.

再也不见我的光 它只在脑海的阴影里闪光 在森林的雾气里散发盐味的香 在列车的气流中翻卷回旋 在我噩梦醒后随额头的汗蒸发 在我一下雨就酸痛的肩膀上安家 所有合理的规则的矛盾的尖锐的雾气冲冲的记忆里 都是他在眯着笑眼说 初次见面 你好呀。

2.

希望你能早早地睡觉。嗅着枕边熊偶绒毛的气息,背贴着碧绿如草地的床单,下巴尖触着没有被雨淋过的棉被边。希望你的骨骼日益坚实,希望你的碎发越来越好打理,希望你的心脏渐渐平和安定。我想你,我一直想着你,希望你记得这一点。有心事的话,让我静静躺在你身边做你的胳膊枕。不要熬夜,好吗?安睡。


3.


遇见你就好像抹茶面包上加了糯糯的红豆,甜得意料之外而又恰如其分。


4.


三月暮春,粉色的雾。他的手藏在藏蓝色制服的口袋里,仰头眼底流光,他说:樱花我错了,我走过的路并没有太阳般的橘色光彩。我答:我是游人相机里的定格,是抚摸孩童的瓣雨,是少女指尖的眼泪,是空气唯一的舞伴。唯独不再是你的樱花。你叹口气,转身离开,一如当初。

少年啊,去年春天我问过你,是要粉色的樱花,还是橘色的前程?


5.


去年写的那篇「有喜欢的人真好」里面
女主角安雨穿着丁程鑫同色的薄荷绿卫衣
在瓢泼的大雨里坚定爱着丁程鑫

嗯……今天我又穿上这件卫衣
平凡的生活里,我们隔着屏幕对那个穿薄荷绿卫衣的少年傻笑。
我们称他为我们的偶像。
我虚构着治愈系言情小说。
我们的生活里,他实在太遥远。
然而,一定有人将我们珍视为他的故事里,女主角般闪光的存在。

我们都活在故事里吗?

平行世界里,一定一定有个安雨,正和她的丁程鑫,一起赏雨。

我们都活在故事里吗?

未来一定与爱相遇。


7.


羁绊越深,我越不安。


8.


列车上无限循环winner 新专中。

越发觉得一个人乘列车会体味到神奇的自我感受。 坐在靠窗的位子上,边听歌边掠掠看风景。看似悠闲实则抱有疑问,透过窗顺列车前进的方向看外界,心脏随音乐节奏乱七八糟,飞速疾驶混合音乐又有微微刺激感。

果然一个人的时候更适合思考,但列车轰隆的声音注定旅客无法把注意力都集中在思考上,因此脑海里产生的句子都断断续续的。


耳朵里的音乐继续。列车的疾驰也不停止。

你带着不安感还是期待感奔向明天。


可能是因为这次主打曲风格各种纸醉金迷
一个人在高铁上忽然开始乱想🤣🤣

其实乘这种交通工具还有一个有意思的点是 你不用担心去哪 它总会有个目的地。只是这个目的地是自己内心想去的吗??可能不是。不是也没关系,它至少帮你决定了要去的方向。比一个目的地也没有,各种迷茫要好得多吧。 就像生活里,高考上大学之类,可能我们不想去,但是它至少给了我们一条路去走,让我们有事可做。耳机里的音乐没有停止,列车也保持着高速度。我们被裹挟在生活的列车上,奔向它为我们决定的目的地。没什么愿不愿意,就这样默默向前走,因为除此之外,好像其实自己也不知道该去哪儿。别人也不知道。我们又不能停在原地,所以既然眼前有这样一条路,就走喽。我们是生活列车上乖巧又叛逆的旅客。(乖巧又叛逆不矛盾,就是我们一边怀疑,一边又继续在走着这条路的意思。)

没办法咯😺


9.


只要 心怀期待的话 就可以遇到 温暖的人
就算现在在你周围都是面冷的人 你也要努力 成为自己所爱的人
保持善良 珍惜自己 尊重他人
总有一天你会突然发现
原来珍视你的人 有好多 好多


#今天的感想


10.


所有虚伪的自大的膨胀的假意的妄图凌驾的

我不想看也不想听

但生活让我在这个狭窄空间与它们拥挤

不得不目睹这一切 不得不听见这一切

尽管一眼看破 尽管不屑

尽管想嘲讽



我最终只沉默了


11.


无能为力。

本来以为和自己无关的都没什么。
但是。看到很多人在挣扎,世上很多无奈很多隐忍很多爆发。
我没有多一双手去帮助或去解决。
我没有能力去解决。
只有很多的同情心。
为别人的事郁闷。心情谷底。但是真的无能为力。
作为一个外人,不想卷入很多恶心的事。但是也不想做带笑的围观者。
只能劝说一两句罢了。
同情心太多。但是解决不了问题。那些问题也不属于我,我没有责任去解决。
但是围观真的是件太痛楚的事了。


12.


每天挣扎着想死的我
想抛下一切就这样逃跑的我
明天还是得憋住眼泪
假装开心地大笑
不想睡觉
因为明早醒来新的一天依然如同黑色泥浆


13.


太阳到底有多烈呢,即使打着伞小臂皮肤依然开始微微发痒,轻轻一挠,就露出两道红色的痕。


14.

哎,看到微博上有人说:“翻阅了落落的某书,真不知道自己曾经为什么会喜欢她的文章。”

缓思了片刻后,我只对着屏幕默念了句:我永远也不会嫌弃自己曾经喜欢的东西。

那时喜欢的东西,是那时特定的环境,特定的时期,特定的心灵下,形成了你的喜好。

所以在那时你喜欢那些是非常非常正常的。

人在变化,世界在变化,上一秒的我们自然与下一秒的我们不同。身处环境变化着,年龄生长着,身体抽条着,我们的喜好发生变化自然也是非常非常正常的。

你曾经的喜好是你曾经的环境和时期所塑造的,你如今的喜好也是你如今的环境和时期所塑造的。

二者并没有谁高谁低,谁有韵味谁太粗糙。它们都是很美妙的存在。

在过去,那样的你,喜欢那些,非常的正常。

在目前,这样的你,喜欢这些,也非常的正常。

在否定你过去喜欢的作家时,你同时否定掉的是你曾经所身处的环境,你那时的年龄,以及那时的你自己。

所以没必要用贬低一个你曾经喜欢过的作家来显示自己“品味提高”或“有内涵”。

贬低别人抬高自己绝不是个好方法。尤其是用“我在读名著”或“说出很偏门的作家名字”的方法,真的是太傻了。

“只读名著”不一定就代表“肚里有货”。

“喜欢名家”也不一定代表“精神充实”“层次水平高”。

真正透彻的人懂得张开双臂去接纳。

明白了吗。


15.


难得一年来有这么清晰的梦。
梦里出现的人,他们说话的声音洪亮,我每一个字都听得清清楚楚。
我和他们谈论着一件事,那是困扰我一年多的事。
在马上要得到答案的时候,突然被一通电话吵醒打断。
感觉还挺遗憾,我还真想知道梦里的他们接下来会怎么说。
但是想了想,已经没关系了。
因为在未被打断前的梦里,从他们所说的那三四句话已经能预测到他们将会说什么。
仔细想了想这段对话。
其实,它表明,我已经想通了吧。
并不是我的错,也不是世界的错。
只是走了不适合的路而已。
所以我现在,有了能纠正的机会,我选择把它纠正回来。
这次选择了适合的路,以后的日子,会好起来的吧。
以后的日子都会好起来的。


16.

我喜欢的一家手作小店……那个店主说要倒闭了……因为一星期都不一定有一单生意……入不敷出……她说把剩下的东西清仓了就关门大吉……唉……我好难过。
真的很喜欢的店,一直觉得那家店很酷,店主也心灵手巧又淡泊名利那种……没想到有一天会突然关门,而且是因为惨淡的收入不足以支撑开店的热情……扎心了。

所以没钱谈什么艺术啊。
风花雪月是建立在富裕基础之上的……“不食人间烟火”的人,可能是因为他优渥的生活条件,根本不需要他去考虑柴米油盐……
嗯,看着用忧虑又郁闷的语气吐槽开店入不敷出的店主,虽然很想帮帮她,可我也没办法。
她说关了店之后就去历练……看来是还没有想好以后具体要做什么吧?又或者她心中已经暗暗做好了决定……
我没有细问。
希望她以后能找到自己的花园吧……希望到时候,她的经济条件能支撑起她的梦想……
一百个人一百种生活方式,一百个人一百种生活状况。我们留不住别人,拦不住别人,也难以完整地拯救别人。那就只好看着各奔前程的背影,说一句,祝福你啦。
希望你在你的生活里,一切都好。


17.


为了一本小说辗转4个app
找 继续找
总有一天会找到

寻找十年前的东西 是很有趣的过程
其实就算找到了也不一定会再看
但是能够找到然后得到
放在柜子里 即使不再去碰 也觉得很安心

不过是为了圆年少时期的梦罢了
那时候迫切而填不满的
现在能够平静地收获了。

七八年过去,终于明白“他们”不会给我答案,也终于明白生命的舞台上不止我一个人希望被镜头捕摄。
原来不止我一个人站在这里啊。面前是广大的世界。

长大,意味着我终于懂得了,我不是主角。

所以现在手捧着那时极度渴望而不得的纸页,心里既不酸涩也不暖和。只是小小叹一口气,想着我那刺猬般的青春里,谢谢你来过。

我少时的记忆里,谢谢你来过。


18.遗失少年感


我的曹方近三年的新歌我是不爱了 松散了早期的少女感 多的是大自然和恬淡态度 但是总感觉当年那个倔强的少女 如今变作无欲无求轻松舒散的样子 让人略感遗憾。我还是喜欢《最小的海》里那个眼中容不下全世界但只容得下自己的感情和心脏的曹方。

甚至得知曹方出新专辑 心中都没有一点点兴奋 那张《流浪癖》熄灭了所有年轻的张扬 让我张大眼睛明白曹方也会老 年轻和梦 以及心脏真实的触感 眼泪和燃烧的枫叶 对秋天的期望 都只属于莽撞又单纯的年少者而已 那些我们这些平庸的人精神支柱般的偶像 最后也还是无法永远拥有那些少年感 即使我们曾正是因为他们敢于将我们心中埋葬或压抑的东西宣泄 自信地泼出来 而喜欢上他们的。他们也依然老了。

评论

热度(6)